Laboratório de Controle Bromatológico e Microscópico

Análises Físico-Químicas

Nossa equipe é formada por profissionais altamente qualificados e experientes!

O LabCBroM (cadastro no CRF: 25.723) é um laboratório de prestação de serviços especializado em análises físico-químicas, como as que são requeridas para a composição centesimal dos alimentos. Tais análises têm importância ímpar para a rotulagem nutricional. A coordenação atual do laboratório é exercida pela professora Mirian Ribeiro Leite Moura, Farmacêutica com mais de 30 anos de experiência em Análises de Alimentos. Seu corpo técnico também se destaca pelo nível de especialização, com profissionais altamente qualificados em áreas afins. A seguir, apresentamos algumas das análises que disponibilizamos em nosso serviço:

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Análises
Tipos de amostras
Metodologias
Acidez álcool solúvel
farinhas, cereais e amiláceos
Método Titrimétrico (Normas Analíticas do IAL)
Acidez graxa
óleos e gorduras
Método Titrimétrico (Normas Analíticas do IAL)
Acidez total
bebidas e outros
Método Titrimétrico e Potenciométrico (Normas Analíticas do IAL)
Açúcares redutores
bebidas
Expresso em glicose ou lactose (Normas Analíticas do IAL & Official Methods of Analysis of the AOAC)
Açúcares não redutores
bebidas
Expresso em sacarose (Normas Analíticas do IAL & Official Methods of Analysis of the AOAC)
Aditivos (ácido cítrico, ácido ascórbico, nitrato e nitrito, sorbatos, ácido benzóico, entre outros)
bebidas, doces, extratos de polpa, massas, embutidos, enlatados, etc.
Identificação e Quantificação por Espectrofotometria
Amido
leite
Prova Qualitativa (Mét. Anal. Oficiais para Controle de leite e derivados)
Amido
diversos
Determinação Quantitativa por Fheling (Normas Analíticas do IAL)
Antocianinas Totais
frutos, sucos, polpas, extratos liofilizados e outros
Método Espectrofotométrico diferencial (Bonilla et al., 2003 / Klopotek et al., 2005)
Cafeína
refrigerantes, refrescos e bebidas energéticas
Determinação Quantitativa por Espectrofotometria (Official Methods of Analysis of the AOAC)
Cafeína
café torrado e moído, café solúvel, sementes de guaraná e mate
Determinação Quantitativa por Espectrofotometria (Normas Analíticas do IAL)
Carboidratos Totais
diversos
NiFExt
Cloretos / NaCl
diversos
Método Volumétrico (Normas Analíticas do IAL & Ohlweiler, 1981)
Colesterol
massas alimentícias
Método Espectrofotométrico (Normas Analíticas do IAL)
Corantes artificiais orgânicos
bebidas, doces, etc.
Prova Qualitativa (Normas Analíticas do IAL)
Corantes artificiais (determinação quantitativa)
balas, gomas de mascar, pós para sobremesas ou refrescos
Determinação Quantitativa por Espectrofotometria no UV (Takahashi et al., Rev. IAL, 1988)
Densidade
óleos, insumos farmacêuticos, bebidas, leite, vinagre
Normas Analíticas do IAL
Detecção de Glúten
Alimentos Zero Glúten
Teste Bioquímico
Digestibilidade em Pepsina
produtos e subprodutos protéicos de origem animal
Método Gravimétrico-Enzimático (Mét. Anal. para Cont. de Alimentos para uso animal)
Enzimas lácteas (fosfatase, redutase e peroxidase)
leite fluido e derivados
Provas Qualitativas (Normas Analíticas do IAL)
Estado de conservação (nitrito, gás sulfídrico, amônia)
diversos
Provas Qualitativas (Normas Analíticas do IAL)
Extinção específica
óleos e gorduras
Análise Qualitativa (AOCS, 1990)
Fenólicos Totais
frutos, sucos, polpas, extratos liofilizados e outros
Método Espectrofotométrico (Método de Folin-Ciocalteu / SINGLETON & ROSSI, 1965)
Ferro e Fósforo
alimentos diversos
Método Espectrofotométrico (Official Methods of Analysis of the AOAC)
Fibra Alimentar
massas integrais, biscoitos, pães, etc.
NDF e ADF (Soest & Wine, 1967)
Glúten
farinha de trigo
Método gravimétrico
Granulometria
farinhas
Tamização
Histamina
pescado
Ensaio Imuno-enzimático (ELISA)
Índice de iodo
óleos e gorduras
Determinação Quantitativa / método de Wijs (AOCS, 1990)
Índice de peróxido
óleos, cremes vegetais e gorduras
Determinação Quantitativa (AOCS, 1990)
Índice de refração
óleos, bebidas açucaradas (Brix), mel (umidade)
Normas Analíticas do IAL
Índice de saponificação
óleos e gorduras
Determinação Quantitativa (AOCS, 1990)
Lipídeos
massas, biscoitos, farinhas, etc.
Extração etérea por Soxhlet (Normas Analíticas do IAL & Official Methods of Analysis of the AOAC)
Lipídeos
doce de leite, extrato de soja e bebidas com extrato de soja
Extração por Soxhlet com hidrólise ácida prévia (Official Methods of Analysis of the AOAC)
Lipídeos
leite in natura, pasteurizado e queijos / derivados
Gerber
pH
bebidas, enlatados, conservas, etc.
Normas Analíticas do IAL
Proteínas totais e Nitrogenados totais
alimentos protéicos ou produtos que contenham aminoácidos
Kjeldahl (Official Methods of Analysis of the AOAC)
Reação de Kreis
produtos cárneos e partes gordurosas
Prova Qualitativa (Normas Analíticas do IAL)
Resíduo mineral fixo - Cinzas
diversos
Normas Analíticas do IAL & Official Methods of Analysis of the AOAC
Resíduo seco
produtos líquidos ou com alto teor de umidade
Normas Analíticas do IAL
Sólidos drenados em relação ao peso total
conservas e compotas em que o alimento esteja misturado a líquidos
Normas Analíticas do IAL
Teste de Esterilidade Comercial
enlatados
Incubação em estufa a 35 °C e a 55 °C (Mét. Anal. Ofic. para Controle de Produtos de Origem Animal e Água)
Umidade
diversos
Estufa a 105°C (Normas Analíticas do IAL)
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