Laboratório de Controle Bromatológico e Microscópico

html5

Foto: Prédio Levi Gomes Ferreira (Faculdade de Farmácia/UFRJ)

Quem Somos

Há mais de 30 anos servindo à sociedade!

O Laboratório de Controle Bromatológico e Microscópico (LabCBroM) é uma unidade prestadora de serviços estabelecida no Departamento de Produtos Naturais e Alimentos da Faculdade de Farmácia da UFRJ. Atua prestando serviços especializados na área de qualidade de alimentos e de insumos para cosméticos desde 1986, atendendo entidades governamentais e empresas privadas dos setores produtivo e industrial. Além disso, o laboratório também oferece estágio curricular a alunos de cursos de graduação em Farmácia e aos alunos de cursos técnicos relacionados de Escolas Federais, incluindo parcerias com docentes dos cursos de pós-graduação da UFRJ (mestrado e doutorado) para a realização de análises pertinentes aos respectivos projetos. As análises são desenvolvidas de acordo com as normas definidas por órgãos regulamentadores (ANVISA/Ministério da Saúde e Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento) e também com base em metodologias de uso comum em laboratórios de análise.

html5

A Prestação de Serviços

No âmbito universitário, a prestação de serviços é uma ação de carácter permanente ou eventual, oferecida diretamente à sociedade, que se define como a execução ou a participação em atividades profissionais fundamentadas em conhecimentos ou habilidades de domínio da Universidade.

A prestação de serviços é também entendida como a realização de trabalho oferecido ou contratado por terceiros (comunidade ou empresa), incluindo assessorias, consultorias e cooperações interinstitucionais.

Justificativa

Os produtores de alimentos, quando oferecem seus produtos ao mercado consumidor, assumem a responsabilidade de garantir sua qualidade e segurança. Como consequência, torna-se necessário também garantir a qualidade dos insumos e matérias-primas utilizadas. Assim, considerando tais prerrogativas, determinadas por legislação específica, torna-se de grande valor estratégico para o setor produtivo ter acesso a serviços especializados e qualificados em sua região de atuação.

html5 html5

Missão

O LabCBroM se propõe a atuar como uma ferramenta de auxílio e apoio à indústria, a fim de garantir qualidade, segurança sanitária e inocuidade aos seus produtos finais, baseando-se em normas estabelecidas por órgãos regulamentadores (ANVISA/Ministério da Saúde e Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento).

Visão

Em perspectiva futura, buscamos nos estabelecer no setor de serviços técnicos especializados, obtendo reconhecimento pela excelência, pela melhoria contínua e pelo aperfeiçoamento, tanto na prestação de serviços quanto na formação de mão de obra qualificada (alunos/estagiários). É com tal propósito que o LabCBroM se empenha em manter sua acreditação concedida pelo INMETRO, com base na Norma ABNT NBR ISO/IEC 17025.

html5

Descrição de Cargos e Funções, conforme Norma ABNT NBR ISO/IEC 17025

Coordenação
Titulação
Classe Funcional
Regime de Trabalho
Carga horária semanal destinada ao projeto
Inscrição em conselho de classe
Farmacêutica / Doutora em Ciência de Alimentos
Professora Associada
40 h/DE
20 h
CRF-RJ: 3.271
html5
Equipe técnica
Titulação
Classe Funcional
Atribuições
Carga horária semanal
Inscrição em conselho de classe
Ângelo P. Carneiro
Bacharel e licenciado em Química / Especialista em Segurança no Laboratório & Manejo de Resíduos
Auxiliar Técnico / nível médio (C3)
Manutenção de Equipamentos / Assistência Técnica
40 h
CRQ-3: 03110723
Farmacêutico Bioquímico / Mestre em Química de Produtos Naturais e Doutor em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos
Técnico / nível superior (E1)
Analista de Alimentos / Suporte Técnico e Científico
40 h
CRF-RJ: 9.208
Paula A. Bastos
Farmacêutica Especialista em Legislação e Vigilância Sanitária
Técnica / nível médio (D4)
Gerente Administrativa e da Garantia da Qualidade
40 h
CRF-RJ: 17.314
html5
Colaboradores diretos (docentes)
Titulação
Classe Funcional
Atribuições
e-mail
Doutora em Ciências Biológicas / Botânica
Professora Titular
Coordenadora do setor de Microscopia
anavieira@gmail.com
Doutor em Ciências Biológicas / Botânica
Professor Adjunto
Análises Microscópicas / Suporte Técnico e Científico
andreluis.guimaraes@gmail.com
Doutora em Ciências Farmacêuticas
Professora Associada
Coordenadora de Pesquisa
mfreimansr@yahoo.com.br